Предвосхищение

Торжественность покоя на реке...
Нет ветра — и ничто не шелохнётся,
И даже вяз недвижный вдалеке
Картиной рукотворною сдается.

Цветочки словно ситчика узор —
Как безыскусны у природы ситцы!
Свой никогда не пошлый разговор
Даруют слуху радостные птицы.

Два облачка, истаяв в синеве,
Пригоршню капель наземь уронили —
Небесный душ, он люб густой траве,
В ней нет пока ни желтизны, ни пыли.

Дремотно, мирно, тиши благодать,
Но будто затаенное броженье,
Что неподвижность превратит в движенье,
Готовится свой старт незримый взять.

Да, бестревожно, ласково, светло...
А всё ж сосредоточенность на главном,
Чему родиться время подошло,
Так ощутима в общем ритме плавном.

И безмятежность — вовсе не странна...
Бездумность — но в каком-то высшем смысле...
Природа замерла, в предчувствии она,
В предвосхищеньи Чувства или Мысли.

19 июня 2004


Рецензии