Предвечный Дуб

До Сотворенья Мира у славян               
Не Дух витал над бездной вездесущий –
Бог вечный иудеев, христиан,
А мудрый Дуб, из ничего растущий.

Росла семья корней не из земли –
Они её растить однажды стали,
– Она прекрасна! – ветви увидали
И небесами в бездну проросли.

И ствол, живущий будто без движенья, 
Первопричина веток и корней,
Из собственной коры родил людей,
Чтоб те своё продлили Сотворенье.

С тех пор они самих себя творят –
То возвышают, то ползут назад,
То с небесами в дружбе, то с землёю,
Над бездною витая роковою.

Они не помнят своего ствола.
Он неподвижность? Нет, он постоянство –
Он постоянно делит всё пространство
На правый мир добра и левый – зла.               

Он разделяет царства вод и суши,
Он разрывает тонкой жизни нить,
Но даже он не сможет наши души
Ни на земле, ни в небе разделить.               


9 января 2011 г.
Москва.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.