Богатый нищий Король

- Мне жаль его, хоть он - Король…!
…Король ведь, нищий поневоле –
Нет личной жизни…счастья – ноль,
И шаг к любви непроизволен….

Публично всё: обед и сон,
Желанья, страхи, откровенья…
Мечты пусты, где «Всех и вон!!!» -
Есть дань общественному мненью…

…Утерян привкус от побед…
Вкус страсти стал давно постылым…
И друга нет, чтоб дать совет,
Иль протянуть слегу к дну с илом…

…Как много лиц… - своих,  чужих,
Его персону окружают…
Он смотрит в лица - взгляд  сквозь них…,
Но и они не замечают

Что их Король, лишь  человек,
Что может чувствовать ранимо
Всю тягость жизни... но разбег
Уж взят другой… ступает мимо.

След в след с народом – не резон.
Век короля – увы, недолог…
Торопит час прославить трон,
Свой обронив в Кремле осколок….

…Честолюбив, но утомлён
Наш путник на пути к вершинам!
Теперь, Вершина Власти – Он,
Хоть по чужим взбирался спинам…

…Нет сил у раненой души…
Слезинки застывают тайно
По временам, когда гроши
В кармане брякали случайно…

Когда был беден- был богат,
И на последний грош для мамы
Купил платок, чему был рад
И счастлив, выполнив «программу»…!

Роль Короля – вещать немым,
И сказкой накормить с экрана,
Дав хлеб да соль, словами - в пыль
Полуголодным, полупьяным…


Рецензии
Но, может он счастливым стать
Коль от престола отречётся.
Ну, а ему то всё неймётся
Он трон не хочет покидать.

Константин Ворончихин   28.08.2023 13:45     Заявить о нарушении
Верно, Костя! Поддерживаю Вашу мысль и...надеюсь, что и желание!
Лучше, пусть лично прочувствует все тяготы народа на себе, тогда и снова " платок для мамы" и грош в кармане - порадует...
С уважением, Нелли

Нелли Морозенко   03.09.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.