Невская Дубровка

               Не забыть мне, пожалуй, вовеки,
               Что увидел я и пережил.
               Это прошлого славные вехи
               Обелиск у дороги открыл.
               Это Невской Дубровки равнина,
               И холмов невысоких гряда.
               Алых маков алеет куртина,
               И на шпиле высоком звезда.
               И солдат с автоматом на шее,
               Длинный список имён, и имён.
               И как-будто сейчас заалеет
               Складка камня, склонённых знамён.
               В алом маке есть капельки крови,
               В алом маке ведь теплится жизнь.
               Кто, на хмурив суровые брови,
               В рукопашной за Невку дрались.
               Чтоб подняться, или же навечно
               Кровь по капле всю макам отдать.
               Поступить ведь не мог человечней,
               Человек тот, чьё имя солдат.
               И стоит обелиск у дороги,
               И колышется маков огонь.
               Я хочу их руками потрогать,
               Чтоб услышать их голос и стон.
               Чтоб потом взглядом твёрдым солдата,
               На страну, на весь мир прокричать: -
               "Люди, помните! В статуях кстати,
               Есть ваш муж, или сын, или брат".               

                г. Киров. 03.07.1976г.
      
                Ганночка В.Д.


Рецензии