Бокал с недопитым шабли

(эмигрантский романс)

И взгляд ловя далеких глаз, там, на краю земли,
Я поднимаю свой бокал с недопитым шабли.
Морозной свежести вуаль я чувствую в вине,
И сад, и яблони в цвету – всё было, как во сне.

Казалось, все давно прошло, остался только дым,
Уходит все, не суждено быть больше молодым.
И пусть другие пред тобой склонят свои колени,
Смиренно голову нагнув, в твой храм пройдут ступени.

Ах, эта русская душа, зачем досталась мне?
И с безысходною тоской, с надеждой при луне,
И с вечной жаждою любви, как в омуте водой,
Что лишь страдания сулит и тянет за собой?

В бездонной глубине озер и в лентах синих рек,
В полях бескрайних, что хлеба родят из века в век,
В лесных дубравах, где зверью привольно было жить –
Везде ты щедро разлита, как мне тебя забыть?!

И где Бургундии лоза вниз гнет свою главу,
Я прикрываю лишь глаза и чувствую Москву.
И мне отсюда не уйти, на это твоя власть,
Теперь осталось только пить, молиться иль пропасть.

29.11.2010


Рецензии