Сокол

Рвется сокол на свободу.
Только клетка не пускает,
Да подрезанные крылья,
Да привязанные гири.
Но понять не хочет сокол,
Что навеки он в неволе,
Трепыхается и рвется
На свободу, в поднебесье.
А когда он приустанет,
Заведет тоскливо песню,
Вспоминая о свободе,
Что пригрезилась когда-то,
Будто можно там, на воле,
Оседлать поток воздушный,
Повести крылом упругим
И парить под небесами.
Бедный сокол! В эту клетку
Сам забрался он когда-то,
Убегая от простора
Неизведанного неба,
Привязал на лапы гири,
Чтобы их не утащили,
И велел подрезать крылья,
Чтобы в клетке не мешали.
Так и мается, несчастный,
То поет, то в небо рвется.

Это песенка про душу.
Тут и сказочке конец.

1998


Рецензии