Когда поэт клеймит жестокий век...

Когда поэт клеймит жестокий век
Набитым желчию, презрительным стихом,
То ни один не скажет человек,
Что и поэт бывает подлецом.

Ему прощают все: измены раж,
И блуд, и пьянство, и лукавый бред.
Строчи безудержною песней, карандаш,
Сквозь череду сомнительных побед.

Талант оправдан, даже если путь
Залит слезами безутешных вдов,
Кого ему случилось обмануть.
Оно и верно. Разве стоят слов

Разбитые сердца простых людей,
Которым не дал Бог таланта, не вложил
В уста глагол, в сердца - сжигающих углей.
Поэтам - вечность. Им - кресты могил.

1994


Рецензии