ajattara - kalmanto

Если вы потерялись и попали в лапы финским троллям, то тот ужас, который могут вселить их песни и пляски, - это всего лишь прелюдия к тому, что вы услышите, когда бездорожье приведёт вас в логово тёмных лесных божеств – а там вас встретит прекрасная Ajattara! А вот это уже сама душа мрачной стороны леса, днём которую не распознать. Разве что сухие ветки да подгнившие листья могут послужить пугающим намёком на то, что здесь происходит ночью. После своего предыдущего релиза Паси и его бесноватая компания решили поубавить пыл осмелевших клавишных и вернули бразды правления сырости и трухлявости, но они на столько пугающе живучи, что слушая их дыхание, не ясно, кто тут истинно явен, а кто иллюзорен, кто спит, а кто снится. Но я для себя снова отметил, что у Ajattara почти на всех альбомах интересны первые и последние треки, а середина какая-то не выразительная что ли. Может, я и не прав, но на `Kalmanto` самые шедевриальные опять же первая вещь “Ilkitie” и завершающая сама “Kalmanto”. Да, как правило, в таком жанре, возможно, не хватает красок и оттенков солирующих гитар, возможно, порой утомляет однообразие мелодий и аранжировок, но тёмная таинственная энергия бьёт (в прямом и переносном смысле) без устали и пощады. А это много стоит!


Рецензии