Красная туфелька. Анна Разумовская

Адрес
Она не осталась.
Она так решила,
И к выходу медленно, но поспешила…
Ей здесь оставаться – нужды никакой.
И розу сжимала озябшей рукой…

Он к ней приставал,
Задавая вопросы,
И в мочку горячую «тыкался» носом!..
Как будто письмо спозаранку строчил –
Советы давал и чему-то учил…

Всего-то два дня,
А уже так наскучил,
Вниманием к ней бесконечно измучил!..
Преследовал взглядом, ладошкой махал,
И на расстоянии громко вздыхал…

Вначале, конечно,
Немножечко лестно,
Потом – непонятно, потом – интересно…
Она бы, возможно, иначе могла,
Но честь, как улыбку свою, берегла…

Она бы могла быть
Значительно строже,
И место занять не в партере, а в ложе,
Но, бремя привычки ослабить не прочь,
Она не менялась!.. Так – каждую ночь…

В антракте – фуршет,
После оперы – танцы…
Извечный гламур, припомаженный глянцем!..
Богемные выходы в маленький свет,
И выбора, впрочем, казалось ей, нет.

Напыщенный тон,
Лицемерие, чванство,
Циничная ложь, пошлость, непостоянство!..
Он отпрыск богатой известной семьи,
Но «в этих садах не поют соловьи»…

«Всё, хватит, пора!..
Наконец-то решилась!..
И что мне терять?!.. И чего я страшилась?!..»
Здесь истинных чувств ведь никто не поймёт,
Наверно подумают – туфелька жмёт.
09.01.11 (10.30-11.00)


Рецензии