особенный день

Ложе прохладное в час для прогулок покинув обычный,
миску маслин взяв и малый кувшин с ключевою водою –
бьет у меня здесь с водою родник, вино же приносят,
жаль, что источник с вином не могут наладить мне Боги –
двинул обычным порядком глухие осматривать стены.

Сколько бы так ни слонялся, ищу я погрешности кладки:
драгоценней олинфских мозаик мне трещин в стене паутина;
разнообразье рисунка – другой нет для глаза зацепки, и чтобы
к ложу вернуться, оливковых косточек нужно цепочки сложить,
труд бесполезный без ухищрений таких выучить все повороты.

Вот и сегодня – иду, ем маслины и косточкой путь отмечаю,
вижу суровую нить на земле: значит, Боги послали мне гостя.
Слышал мольбы мои Зевс! страшный век одиночества кончен,
будем вино вместе пить, вслух читая стихи делить ложе…

Нагнав его, тихо зову. Обернулся. И коротко блещет клинок


Рецензии