Каша из топора

(Сказка)

К жадной бабке на постой
Встал солдатик раз простой.
После трудного похода
Было есть ему охота.
«Здравствуй божия старушка,
Ставь на стол, наполни кружки».

Та, прикинувшись глухой:
   «Проходи, в дверях не стой».
«Дай мне что-нибудь поесть».
«Ты на гвоздик там повесь».
Жаль продуктов бабке этой:
   «Голодаю этим летом,
В закромах шаром кати…».

Время полдень, без пяти.
«Принеси топор быстрее,
Кашу сделать я сумею».
«Что за диво? Интересно.
Это блюдо не известно».

Принесла ему топор.
Ждёт, затеяв разговор:
«Долго ль будет он вариться?»
Чугунок уже дымиться.
Пробу снял солдат с воды:
    «Эх, немного бы крупы,
Каша б знатная была…».
Бабка круп ему дала.

Поварил ещё немного:
«Сюда масла б…»
«Ради Бога,
Вот бери, хочу отведать…».
«Хлеб давай, иди обедать».

Ложки быстро замелькали:
«Что ж топор мы есть не стали?».
«Он ещё не уварился.
Мне в походе пригодился».

Завернул его в котомку,
Попрощался с бабкой громко.

Вот история, какая,
Скажем прямо, не простая.
С бабкой кашицы поел
И топор забрать сумел.
Скрягу наказал за жадность,
И себе доставил радость.
8.01.11


Рецензии