О гадании

Расплескалась заря на пол неба -
Над заснеженной степью закат...
Ворожба о грядущем нелепа -
Жизнь никто не даёт напрокат...
Оттого всё, что может случиться,
Неизменно - гадай не гадай!
Но зачем тогда часто мне снится
Незнакомый, загадочный край,
Где поют неизвестные птицы,
Необычные пахнут цветы?
Для чего же дорога мне снится
Вдоль холмов, где обрывы круты?
А дорога на фоне заката
Остывающей лентой лежит
И настойчиво манит куда-то,
Где алеющий воздух дрожит?..
На небесной темнеющей гуще
Я не стану об этом гадать,
Может прошлое вспомню, а пуще
Запрещу себе всё вспоминать
И, морозящий вечер вдыхая,
Среди долгого января,
Подожду, пока отполыхает
Над заснеженной степью заря...


Рецензии