Наставление по киплингу мой вариант

       ( справка для маразматиков )

Что является плагиатом  (векипедия)

Понятие плагиата не имеет вполне определённого содержания, и в частных случаях не всегда возможно однозначно отделить его от сопредельных понятий: подражания, заимствования, соавторства и других подобных случаев сходства произведений. Во всяком случае, совпадение отдельных идей не является плагиатом, поскольку любые новые произведения в чём-то основаны на идеях, не принадлежащих автору. Между тем человек, дойдя своим умом до чего-нибудь, часто склонен считать себя «Колумбом» истины и, не желая знать о предшественниках, видит в любом повторении собственных мыслей посягательство на свои права.          

        НАСТАВЛЕНИЕ

(по Киплингу в моём варианте)

Владей собой среди толпы надменной,
Тебя клянущей, понося при всех,
И знай, и верь в свой разум непременно,
Вперёд иди, тем отпускай их грех.

Иди к мечте, заоблачно далёкой,
Что видишь ты и не понять толпе,
За мыслью ясной, чистой и глубокой,
И верь же в силы, что даны тебе.

Пусть час не пробил — жди не уставая,
И пусть же лгут — не снисходи до тех,
Прощай им всё, и всё им отпуская,
Однажды свой увидишь ты успех.

Умей молчать, твоим когда вдруг словом
Глупец глупца в толпе той веселит,
Когда вся жизнь — что цепи да оковы,
И вся душа, и стонет, и болит.

Умей рискнуть однажды в одночасье
Всем тем, что есть, что сам ты накопил, —
За миг любви, блаженства и за счастье,
За мир тех грёз, что верил и хранил.

Умей терпеть и боль, и горечь, муки
И тело закаляй своё трудом,
Все органы свои, и ноги, руки
Заставь служить, своим себе умом.

Любить люби, всецело, до остатка,
Да так, горела чтоб душа.
И пусть не то, и не всегда всё сладко,
А ты люби, с надеждой и сполна.

И будь сам прост - без маски, без личины,
Открытым всем, не плачась над судьбой,
Всегда и всюду — женщиной, мужчиной
С горячим сердцем, пламенной душой.

Будь прям и твёрд с друзьями и врагами,
Не лицемерь, не бей своим челом.
Иди по жизни, и всегда руками
Дари всем мир, улыбку и тепло.


Рецензии