Георгию Жжёнову

Находка Века, Золотая Жила,
лихая Заполярная Чума,
ты с Вечной Мерзлотой нас подружила,
внушая Люто: Горе – от Ума...
Идёт Колонна. Ночь легла над Миром.
В запятках Страх - Овчаркою Урчит.
Идёт Колонна. Голод – Конвоиром.
Шаг в сторону – и Выстрел прозвучит...
Мгла по Стране неслышно распростёрлась.
Весь люд по-рыбьи в тряпочку молчит.
И в мёртвом сне – угроза та не стёрлась:
шаг в сторону – и Выстрел прозвучит...
Ходи по кругу – Слёз и Крови Чарка.
Блюди нас, Ночь: надёжный Меч и Щит.
Шаг в сторону – и кинется Овчарка.
Ещё шажок – и Выстрел прозвучит...
В беспамятной, бредовой лихоманке
спасенье вдруг: от Матери привет.
И вот скользят Рождественские Санки -
туда, где Хлеб, и Воля, и Рассвет...
Потом опять – идёт в Ночи Колонна:
сквозь Немочь, Недосып, Тоску и Шмон.
Но саночки – как в сказке, окрылённо –
несут Сыновний Матери Поклон.

21 апреля 1988.    


Рецензии