Присказка

Небо синее!
Облака белые!
Жизнь суровая!
Судьба смелая!
Образ радужный!
Вера чуждая!
Путь ошибочный!
Любовь глупая!
Что же молодцу,
Уж во истину,
Перед девицей -
Свет красавицей
Сделать нужное
Да серьёзное,
Сделать сдельное,
Но не глупое?
Чтобы девица-
Свет красавица
Улыбнулась
Добру молодцу,
Чтобы очи
Её ясные
Засветились
Ярче пламени!

Так вот юноша,
Да задумавшись,
И отправился
В вольно странствие.

Уж дороги,
Ввек суровые,
Он прошёл
 Не прогнувшимся;
И в морях бывал –
Штормы выдержал;
И в лесах бывал –
Зверя лютого,
Зверя дикого
Поборол один
Одинешенек;
Да в градах бывал,
Что портовые,
Да в столицах был,
Стать под царские;
Мудрость разную
И непростую
Он постиг
Да в этих странствиях!

Но вернулся
Муж отеческий,
Стал суров,
Как полагается,
И пришёл он
К деве свататься
С даром щедрым,
Да купеческим;
Только дева та
Уже замужем,
И теперь навек
Да не будет с ним!

Так зачем же ты
Добрый молодец
Да покинул
Свою родину?
Чтобы сердце
Вольно девичье
Покорить своей
Любовью?
Для любви дано
Слово верное-
Неподкупное,
А уж девушки
Словно с древа лист
На них падкие.

Ты откройся, брат,
Не томи себя,
Да и выскажи,
Что как думаешь.
Может выберет –
Так и женишься;
А не выберет –
Не печалься ты,
Не судьба была,
Судьба выберет!


Рецензии