Стихов властительный пожар...

*****
Стихов властительный пожар
И жаркий посох пилигрима
Я променял на Божий дар,
Смешное счастье быть любимым…

Век не забыть мне этот край,
Вдруг отворивший даль и негу!
Казалось сердцу: вот он, Рай!
Что ещё надо человеку?

Но струны сердца натянуть
Грозит нам времени воронка,
И мы в себе несём свой путь,
Как тайну тайн, как мать – ребёнка.

И очень часто – видит Бог –
Куда-то вдаль зовут тревоги -
Не потому, что Рай… так плох –
А просто… хочется дороги!

И я замыслил отдохнуть,
Но помнил посох мой, сгорая:
Порою одинокий путь
Богаче всех сокровищ Рая!

Вдруг станет счастье тупиком,
В рутине дней свой блеск теряя;
Проснётся любопытство в нём:
А что же там, за кромкой Рая?

Да, благоденствие смешно;
Оно – не больше, чем уловка…
А счастье – только остановка.
Там, где стоять запрещено…


Рецензии
Александр! Очень понравилось Ваше стихотворение! И мысли... - стоит обдумать - "А счастье – только остановка.
Там, где стоять запрещено" - Да-а-а!.. Что-то в этом есть, но ...наверное, не хочется соглашаться!.. А стих с удовольствием перечитываю - он стОит того!

Наталья Коноплёва -Юматова   30.06.2011 19:30     Заявить о нарушении
Хорошо, если думать хочется!:)

Александр Карпенко   27.07.2011 11:30   Заявить о нарушении