Сибирский цветок

 Стих посвящается светлой памяти  моего прадеда по отцу Владимира Ненашева из города Томска

  Тебя вспоминала, прадедушка милый!..
  Красавец-мужчина, женолюб, книголюб,
  И гордое имя звучало - ВЛАДИМИР,
  Собой покоряя Сибирь и тайгу...

  Не помнят, наверное, томские дали
  Столетнюю давность за множеством лиц,
  Сибирские корни мне жить помогали,
  И силу вливали, не падать чтоб ниц...

  Начитан, по меркам тех лет образован,
  Его кабинет - книги с каждых сторон,
  Амурною тайной не первой окован,
  Поскольку был очень хорош он собой...

  Его фотографии ретро-фасона
  Хранят красоту удивительных глаз,
  Сердца разбивали,-(врать нету резона!)
  Чувствительных женщин маня, как алмаз.

  И прах твой потерян, и всё поколенье
  В холодную землю с годами легло...
  О предках своих я пишу сочиненье,-
  Мне с генами очень, скажу, повезло!..

  Увы, не сложилось доехать, увидеть
  Столетние кедры, тайгу и Сибирь...
  Я зиму люблю, чтоб кататься на лыжах,
  И узкой лыжнёй рассекать леса ширь...

  Вот от чего так люблю я морозы,
  Вот от чего по душе снегопад,-
  Гены сибирские выдержат слёзы,
  Холод не выстудит огненный взгляд!

  Если бы знать, что не будет Союза,
  Я бы слетала в Сибирь, на Байкал..
  Ну, а теперь я живу без иллюзий,-
  Прадед Владимир, - ты мой Капитал!..

  Твой интеллект и талант вдруг раскрылся
  В генах моих, как "сибирский цветок"...
  Не зря ты на пани Коницкой женился,-
  Что выслана была в сибирский острог!..
    Нет, не найти мне к истокам дорог,
  К берегу местной речушки "Кислица",
  Прадед Владимир, сгорел твой порог,
  О грешной душе хочу помолиться,

  И целовать след ступни твоих ног
  Только за то, что когда-то родился,
  Ярким талантом во мне проявился,
  Жрицей поэзии стать мне помог...
                ***

  08-01-2011г.

В иллюстрации пейзаж с сибирским пионом("марьиным корнем"),- цвет имеет лечебные свойства


Рецензии
Светлая память Вашему прадеду, хорошее стихотворение с очень глубоким смыслом. Удачи и вдохновения,

Татьяна Ёжкина   19.01.2011 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Вам,Танюша, за добрые,тёплые слова!С признательностью,В.

Маргарита Коницкая   19.01.2011 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.