82. Пророк Елисей

Был Елисей великим из пророков
И сотворил большие чудеса:
Так соль подсыпал он в гнилую воду,
И стала та пригодной для питья.
     А как-то по приказу Елисея
     Слуга ученикам еду варил,
     Взял по ошибке едкие коренья
     И ими чуть людей не отравил.
Набрал пророк ржаной муки в шепотку
И всыпал в несъедобную еду.
И сразу стала вкусною похлёбка,
И перестало жечь у всех во рту.
     Однажды люди строили избушку
     И уронили в Иордан топор.
     И бросил Елисей полено в воду,
     И всплыл топор,как буд-то щепка он.
Одна вдова пророка разыскала
И попросила в горе ей помочь:
Она кому-то много задолжала,
И тот в рабы детей её берёт.
     Велел ей Елисей набрать сосуды
     И елей в них из чаши разливать.
     И набрала она пустой посуды,
     И стала жидким маслом наполнять.
Из чаши ж ничего не убавлялось,
Покуда не залилось маслом всё.
Так женщина с долгами рассчиталась,
На рынке масло распродав легко.
     Да, Елисей великим был пророком,
     Известным даже и в других краях.
     Пришёл к нему из Сирии вельможа
     В проказе весь, в нарывах и в прыщах.
И по веленью Божьего избранца
Семь раз он окунулся в Иордан.
Вода реки омыла чужестранца,
И исцелился тут же Нееман.
     Пророк не взял с него вознагражденья.
     Но алчный Елисеевский слуга
     Обманом получил у чужеземца
     Два полных серебра больших мешка.
И Елисеем был за то наказан.
Но не спешил раскаяться в грехах.
И тут же приросла к нему проказа,
И стал он весь в нарывах и в прыщах.


Рецензии
Молодцы. Спасибо за произведение. Тепла, добра, вдохновения!

Елисей Сыроватский   15.08.2014 23:17     Заявить о нарушении