Памяти друга

Памяти Николая Ивановича Передерищенко.

Слышен колокол из далека - он сегодня звонит с тоской.
Неоконченная строка вторит горьким набатом.
Ты ушел, не сказав: "Пока!". Ты на небе обрел покой.
И теперь не споёт ни кто, так, как ты пел, когда-то...

Ты себя не щадил подчас, жил с надрывом и на разрыв,
Правду резал не в бровь, а в глаз. Бардом был и поэтом.
Ты нежданно покинул нас. И рыдает душа навзрыд.
И досадно осознавать, что тебя больше нету.

Ты друзьям не давал грустить. Ты врагов своих не жалел.
Но тебя страшный миг настиг, словно птицу на взлете.
Недописан последний стих - сиротинушкой на столе.
И прощальный аккорд затих на пронзительной ноте.

А у нас на дворе апрель возвращает листву садам,
И звучит в небесах свирель - возвращаются птицы.
Наш учитель и менестрель, нам идти по твоим следам,
Людям песни твои нести, раздвигая границы.

Перезвон раздаётся вновь - это службу правят в церквях.
Перезвоны колоколов в нас вселяют надежду!
Ты ушел без прощальных слов, но остался в своих стихах!
Ты навечно в наших сердцах и поёшь, как и прежде!


Рецензии