Маска

Пока судьбина по кривой ползла,
Удача истощилась по крупицам.
Внезапно пробуждаюсь в мире зла,
На горле ощутив его десницу.

И в полутьме встаёт передо мной
Покрытый пылью тёмно-мрачный город,
Встречая абсолютной тишиной,
Текущей липким холодом за ворот.

И люди наподобие зверей,
С повадками гиен или шакалов,
Безмолвно выползают из дверей,
Из окон, подворотен и подвалов.

Немые тени смотрят на меня,
И вижу я лишь маски, но не лица:
Без чувств и без эмоций – без огня,
Без искорки сочувствия в глазницах.

За то, что я нарушил их покой,
За ясный взгляд и за лицо живое –
Размажут вмиг меня по мостовой
Огромною бездушною толпою.

И молча в норы уползут свои,
Оставив за собою след кровавый.
Я в ужасе дыханье затаил
И жду неотвратимую расправу.

Давлюсь потоком неприятных слов:
Сверкнул догадкой слабый лучик света –
Умами сирых завладело зло
И серой стала гордая планета.

Воскрес из пепла первобытный страх,
Земные чувства, покрывая прахом.
Все нацепили маски впопыхах,
Скрывая слабость и гримасы страха…

За масками запрятав свой порок,
Жестоко поплатились за беспечность –
Вскормили Зло! И за короткий срок
Забыли про любовь и человечность. 

Сомкнулся мир в зловещее кольцо!
Чтоб отодвинуть страшную развязку,
Я вынужден впаять своё лицо
В такую же бесчувственную маску.


Рецензии