Прости, любимая моя

Прости, любимая моя,
Я не хотел тебя обидеть.
Пойми, любить и ненавидеть —
Закон земного бытия.
Любовь и ненависть всегда
Идут вдвоём по жизни рядом
И горький мёд со сладким ядом
Их квинтэссенция одна.

Любить всю жизнь, никак, нельзя,
Хотя так хочется, я знаю,
Жаль, что так многих увлекает
Вдаль филантропии стезя.
Не жди, любовь не победит
Соблазны, ревность, бедность, споры,
Менталитет, привычки, ссоры
И неустроенный наш быт.

В любви как в химии одно —
Процесс развития реакций
Зависит лишь от концентраций
Взаимных чувств и сильных слов.
Когда же всё обречено,
И равновесие системы
Нестойко в вихре перемены,
То вмиг смещается оно.

Бывает в сторону любви,
Бывает к ненависти ближе.
Любовью глупость в мире движет,
Привязанность на гнев сменив.
Потом всё снова повторив,
Вперёд — назад, туда — обратно,
Так нам по жизни многократно
Любовь и ненависть нести.

И я совсем не пессимист,
Как может кто-то и подумал,
Я верю в то, что по уму я
Любви исследовал каприз,
И беспристрастно мир ценя,
То, что слепой бы смог увидеть,
Скажу — любить и ненавидеть —
Закон земного бытия.

11-12 августа 1976 г.
Винница.


Рецензии