Николай в санатории

Сколько в жизни случалось различных историй,
Записать в дневники половину хотя б.
Вот недавно попал Николай в санаторий,
Сроду он не видал столько страждущих баб.

“Удержаться,  — -- подумал,  —    не выдержат нервы,
Здесь же каждый мужик  —    как в гареме султан,
Ведь такие вокруг, извиняюсь я, стервы,
Так и прут завязать, извиняюсь, роман.

Разговоров заумность мне малознакома,
А послушаешь баб  —    прямь семь пядей во лбу.
Но, однако, и я, извиняюсь, не промах,
Их ученость видал, извиняюсь, в гробу...”

Вскоре встретилась дама ему у причала,
И, шампанским да сала куском угостив,
Про работу он ей рассказал коленвала
И, наверное, именно этим сразил.

Будоражило, снилось, мечталось, любилось.
Но однажды под утро, тревоги полна,
Из домашних забот, из тоски появилась
С изумленьем в глазах Николая жена.

И сказал он нетрезво с невидимой болью:
“Тут со мной привиденье...”  Но сбился на мат  —
В привиденье жена не поверила Коле,
Ведь когда-то учила она диамат.

Стало холодно вдруг, а потом стало жарко,
И белел добела, и краснел докрасна.
Было как-то жену по-семейному жалко,
Как никак, а своя, как никак, а жена.

Но смолчала она, не устроила ссору.
Просто резко ушла, разозлившись вконец.
Только хлопнула дверь. Только вздрогнули шторы.
Только на пол упал со стола огурец.

Вспомнил Коля свой домик под старенькой ивой,
Теплотой наполняющих душу детей. . .
Но с другой стороны —    все ведь бабы, как пиво,
А всегда его хочется, сколько ни пей.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.