Печаль

Потемневшее небо затянуло сплошной пеленой,
И потоками хлынул нескончаемый дождь проливной.
               
В облаках на вечернем закате и проблеска нет,
В моросящих потоках по утрам утопает рассвет.
               
На тропинках лесных  даже зверь не оставит следа,
И замерзшая птица без нужды не покинет гнезда.
               
Поднимаются клубы тумана над горной рекой,
Набежавшие тучи садятся на берег крутой.               
               
В непогоду приюта у бездомного нет воробья,
Сиротливые куры разбрелись у пустого жилья.
               
От сплошного ненастья разлилась под мостками река, -
Я подумал о друге: как дорога его далека!
               
Я напрасно стараюсь утолить мою горечь вином,
Даже звонкая лютня не утешит в печали о нем. 


Рецензии