Была Война

Была война. Была она суровой,
И нет таких людей, что говорят
С улыбкой о сей участи тяжелой,
Что выпала на жизни тех солдат.

Солдат, что страх и гордость забывали
И шли тропою, пролагая путь для всех.
Никто из них другой судьбы не знали,
Не отступали, веря до конца в успех.

Когда война подкралась слишком близко,
Своей ладонью сжала пульс страны,
Великой мощью, духом, силой мысли
Здесь за Победу бились верные сыны.

И вся семья есть Родина, поверьте,
Ведь верили они. И нужно знать,
Что дружба – одна пятая победы,
А преданность и верность разделить нельзя.

И в этом заключалась наша сила –
В способности народы единить.
Мы первые во всем, ведь мы – Россия,
Такое море никому не переплыть.

Ценили издавна мы мир и процветание,
Правдивых силу слов умели различить,
Но Родина для нас важнее всех желаний,
Её всецело можем защитить.

Нет страха в нас, как не было и прежде
У тех, кто жизнь дарил свою в обмен на жизнь
Миллионов будущих. И память поколения
Вся в нас, и мы наследие храним.

Так много слов не сказано об этом,
Казалось, ну о чем уж говорить?
Пока есть силы – чествуем Победу,
Ведь подвиг этот нам нельзя забыть.

И в нас есть то, что было в тех героях,
Что солнца свет вернули из-за туч.
Свободу жить нам дали и оковы
Фашизма сняли с наших рук.

Пускай войну познали через книги,
Рассказы, песни, письма и слова.
Да, мы не знали вспышек искр,
И крови раненых не видели тогда.

Да, пусть война для нас есть марши и парады,
И ровный строй, пусть он чеканит шаг.
Несметные полки, мундиры и солдаты,
И высоко над ними реет яркий флаг.

Да, пусть раскаты фейерверков
Нам заменили грохот бомб.
И слезы радости Победы
Уж смыли грязь со всех сторон.

Но нет события в мире нашем,
Чья память может всё забыть.
Важнее и, бесспорно, краше,
Чем День Победы без войны.

И благодарность с новой силой
Пусть разливается в стихах.
Мы будем помнить и гордиться,
И поздравлять тебя, страна!

2010


Рецензии