У меня есть одно стихотворение об осени...

У меня есть одно стихотворение об осени, об осеннем дожде.
Оно заканчивается словами:

...Одиноко,
всё листья кружат
Капель стук,
Ну, а скоро –
стужа...

Именно так оно выглядит в книге. На самом деле, это стихотворение написано очень давно.
А заканчивалось оно несколько иначе:

...капель стук
и никто не нужен.

Первый раз я изменил концовку и подумал вначале, почему я написал «и никто не нужен»?
Посчитал, что это величественная грусть осени навеяла эти строки.
С годами я нередко обращался к этому стихотворению и по-разному оценивал его концовку, задавая и задавая себе вопрос о том, какая из них в большей степени отражает мое состояние, настроение.
Уже не настроение осеннего дождливого дня, а собственно мое.
Я так и не ответил себе пока на этот вопрос.
Я только уверен в одном: точно знаю, что бывают минуты, часы и дни, когда хочется остановиться на первом варианте концовки стихотворения.

01.07.04

(Из сборника "Пятьдесят пять шагов")


Рецензии
Одиноко.
Листья кружат...
Капель стук...
Никто не нужен.

Это мой вариант несгибаемого пессимиста.)))

СПАСИБО, Александр Вениаминович!
Заставили задуматься.

С уважением,
Ирина.

Ирина Тарковская   10.10.2016 17:39     Заявить о нарушении
Рад визиту ,Ирина!Спасибо за добрые слова.Искренне АР

Ревин Александр Вениаминович   11.10.2016 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.