Дилан Томас. Сначала...

   Дилан Томас

Сначала была трёхлучевая звезда
по пустому лицу единственная улыбка
света; Ветви костей росли в воздушных корнях
Пухлая масса, жир первого солнца,
Небо и пекло скользили по контуру мира,
Переплетённые в пылающий шифр.

Сначала возникла бледная чья-то подпись,
Похожая на трёхсложную звёздную улыбку;
Потом появились следы ступней на воде,
Лицо, оттиснутое на монетке лунной;
На первой туче было начертано слово
Кровь от креста и от святых бокалов.

Сначала огонь загорелся и разрастаясь
Вызвал пожар климатов от искры
Из тройки красных глаз, искренних как цветок;
Хлынула жизнь из бурных морей, а внизу
Из земли и скал, из под усохших корней
Пробивалось таинственное масло.

Сначала было слово, которое раздобыло
Из литых фундаментов света надписи пустоты,
Пустоты глухой и понурой; и из хмурых основ вздоха
Брызнул впервые голос, он объяснял сердцу
Взмывая ввысь, символы
Рожденья и смерти.

Сначала был мозг в двух полушариях тайных,
Спаянный мыслью, он в своих клетках застыл,
Покуда солнце смолёный не разорвало предел;
И не затряслись жилы в  сите(или в сети?) костей,
Брызнула кровь, чтобы бросить на ясный ветер
В рёбрах сокрытый посев любви.

                *   *   *

Na pocz;tku



Na pocz;tku by;a gwiazda tr;jramienna,
Poprzez twarz pust; jeden u;miech ;wiat;a;
R;s; konar ko;ci w powietrznych korzeniach,
Spulchniona masa, szpik pierwszego s;o;ca;
Niebo i piek;o na obwodzie ;wiata
Bieg;y, spl;tane w szyfr p;on;cy.

Na pocz;tku blady podpis si; narodzi;,
Jak u;miech, gwiezdny i tr;jsylabowy;
Potem powsta;y ;lady st;p na wodzie,
Twarz w ksi;;ycowym groszu odci;ni;ta;
Na pierwszej chmurze nakre;li;a s;owo
Krew z krzy;a i kielich;w ;wi;tych.

Na pocz;tku powsta; ogie;, kt;ry wzbiera;,
A; wznieci; po;ar klimat;w od iskry
Z trojgiem czerwonych oczu, jak kwiat szczerej;
;ycie chlusn;;o z m;rz wzburzonych; w dole
Z ziemi i ska;y, spod korzeni wysch;ych
Przebija; si; tajemny olej.

Na pocz;tku by;o s;owo, s;owo, kt;re
Z litych podwalin ;wiat;a wydoby;o
Napisy pr;;ni g;uchej i ponurej;
Z chmurnych podwalin tchu wytrysn;; pierwszy
G;os, co t;umaczy; sercu, w g;r; bij;c,
Symbole narodzin i ;mierci.

Na pocz;tku m;zg by; w dwu tajnych p;;kulach.
Spawany my;l;, w swych kom;rkach zastyg;,
Nim s;o;ce smolny rozszczepi;o pu;ap;
Nim si; zatrz;s;y ;y;y w sicie ko;ci,
Bryzn;;a krew, by rzuci; na wiatr jasny
Skryty w ;ebrach zasiew mi;o;ci.
 


Рецензии