67. Ненависть Саула

И вновь тоска напала на Саула.
И чтобы разогнать сию печаль,
Давид взял по привычке в руки гусли,
Сел пред царём и с чувством заиграл.
     Но вдруг Саул, злым духом одержимый,
     Метнул в беднягу острое копьё,
     Желая пригвоздить к стене Давида.
     Но отрок увернулся от него.
И говорит ему Саул лукаво:
"Тому, кто Голиафа победил,
Я обещал дочь старшую в награду,
Но та живёт в супружестве с другим.
     А если хочешь в жёны взять Мелхолу,
     То сотню филистимлян истреби".
     Но не смогли враги сразить героя
     Всем царским ожиданьям вопреки.
Напротив, сотни две из иноверцев
Убиты были юношей в бою.
Пришлось Саулу стать гусляру тестем
И выдать за Давида дочь свою.


Рецензии