Война не кончается

Война не кончается, но укрывается в тень
Рубцами на сердце и снегом седин на висках.
Война исчезает, чтоб снова вернуться затем
И больше уже никогда никого не пускать.

Печально и горько, но нам по-иному нельзя,
Ведь память - опора для чести под гнетом времён
И горькую правду не менее важно сказать,
Чтоб подвиг героев с достоинством был оценён.

Победа... И долгое, долгое множество дней,
Один за одним замыкающих траурный ряд.
В них радость и слёзы возлюбленных, жён, матерей,
В них тысячи тысяч сердец словно звезды горят.

В них ночи без сна и во мраке дневные часы,
В них труд - на износ, подвиг без орденов и имён,
В них - люди, в едином порыве, слиянии сил,
Дыхании жарком огня и параде знамён.

Победа. В ней вечно живёт весь проделанный путь -
Всё то, что нельзя нам забыть, на себя разменять.
Но годы бегут - и как пусто в груди, лишь чуть-чуть
Неверного тления углей и пепел былого огня.

Война не кончается, но укрывается в нас:
В сердцах растворившись, умеет она выжидать,
Чтоб в час роковой, когда памяти голос угас,
Явиться во очи забывчивым людям опять.


Рецензии