Честность - редкость!

Михаил Иосифович Веллер,
Публицист, писатель и философ,
В два часа на «Радио России»
В воскресенье на вопросы отвечает.

Но вчера он сделал исключенье,
Рассказать об этологии решился.
И большое множество вопросов
Можно бы теперь не задавать.

Этология – наука поведенья
Человека и животных в коллективе,
Конрад Лоренц развивал науку,
Стал лауреатом за успехи.

Веллер описал эксперименты
На животных и на людях тоже.
Простенький эксперимент на людях –
Склонность к коллаборационизму.

На доске нарисовали десять линий,
Девять – в метр длиной, десятую – короче.
Десять человек на них смотрели.
Девять лгали, мол, десятая длиннее.

И десятый зритель колебался,
С явной ложью часто соглашался.
Лишь немногие отстаивали правду,
То, что видели, про то и говорили.

Правдолюб такой же, видно, Веллер.
Честность Веллера считают беспощадной!
Веллер же себя считает скромным
Публицистом, из Эстонии евреем.

Видно, Веллер из евреев честных,
Как Эйнштейн, как Маркс или Спиноза.
Описал ещё эксперименты,
Как приматы обучались есть бананы!

Интересно. Напишу об этом позже.


Рецензии
Иронично, умно. И очень точно про Веллера! Понравилось. Ольга.

Ольга Харчева   08.01.2011 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Читайте ещё! Есть что!

Мишель Филиппов   08.01.2011 15:40   Заявить о нарушении
обязательно!

Ольга Харчева   08.01.2011 15:47   Заявить о нарушении