Он умер

               

И нет тоски, нет слёз и причитаний –
Прошла  пора  рыданий  и  тревог.
Сожжён дотла в горниле испытаний –
Зола и пепел – вот судьбы итог.

...Плоть, отрешаясь от натуги духа,
В разброде сути – хладном и пустом,
Покорно ждёт: так, где же смерть старуха?
Когда укажет: где теперь – мой дом?!

А дух – всё светел и мечтою ярок:
Вселенную познать – миг волшебства!
Был благодарен богу за подарок  –
Познанием принять суть естества!

...Лишь сожаленье – каплею ничтожной –
Тревожит плоть и будоражит дух:
Не стать бы с нови – пылью придорожной? –
Тогда  б  очаг  познания  потух…

                ***

               


Рецензии