Смогу-ли я?

   Вот говорят: - "Все воруют". Говорят: - "Все дают и берут взятки". Говорят: - "Так есть, и мы с этим ничего не можем поделать". Так говорят. Эти тезисы приняты ныне, за основу всего существующего социального устройства, да и не только в нашей стране. Хотя в нашей стране это цветёт и процветает всеми возможными и невозможными способами. По этим тезисам живут, их передают из уст в уста, как "спасительную" мантру, ими прикрываются от всех своих неудач. Это считается нормой. Дать взятку за оценку преподавателю, заплатить испектору ГИБДД "отъездную", "сунуть на лапу" чиновнику, чтобы получить нужную бумажку с печатью. И так далее и тому подобное. "Нас так приучили" - говорят. И тут у меня происходит "замыкание". Как можно кого-то, чему-то приучить, если взрослый, смышлёный человек, имеющий самоуважение и достоинство, сам не захочет к этому приучиться? Как это возможно?               

   Всё начинается с малого. Река начинает своё течение с ручейка. Дерево вырастает из ростка. Грязь на улицах, с выброшенного мимо урны, окурка. Коррупция - со взятки заведующей детским садиком. И когда в разговоре, переписке, манипулируют положением, что мол везде так и от меня ничего лично не зависит, создаётся полное и капитулирующее ощущение активного непонимания элементарных вещей.   

   Всё начинается с каждого. С тебя, с тебя, и с тебя тоже, и даже с тебя. Представляете?   

   Я ничуть не собираюсь никого учить и осуждать. Судят судьи. Я просто размышляю и задаю вопросы, и скорее всего и прежде, все эти вопросы задаю сам себе. Смогу-ли я, когда представится возможность безнаказанно украсть - ничего не украсть? Смогу-ли я, когда будет нужно дать взятку - отказаться от этого? Смогу-ли я, хоть что-то сделать лично, для того чтобы все эти тезисы остались в истории, как негативный пример, когда-то существовавшего общества? Смогу-ли я, сказать и сделать только за себя? Смогу-ли я, не промолчать, когда увижу, что попираются общечеловеческие догмы? Смогу-ли я, просто банально ни капельки не струсить, и не спрятаться, за набившие уже столько шишек, превратные тезисы? Смогу-ли я, перед последним своим вздохом знать, что сделал всё возможное и зависящее для будущего тех, кто останется? Смогу-ли я, сделать не завтра, не начиная с понедельника или нового года? Начиная прямо сейчас, смогу-ли я?       

   Смогу-ли я? 

   15.12.10 /03:21/


Рецензии