На душе скребутся кошки

Проснулась. Оделась. Замёрзла. Мне грустно.
Взглянула в окно – моросит мелкий дождь.
В природе сейчас, как на сердце – всё пусто.
Упрёки, обиды, тревоги и ложь...

А где-то у дома скитается мрачный
Машиной раздавленный брошенный кот.
Его я хотела забрать – неудачно!
Боится, проклятый! Ко мне не идёт.

Ах, если бы только из всех, разнесчастных,
Пригреть, залечить, накормить я могла!
Им в сердце для каждого место найдется!
...Но в доме не всем им найдётся угла.

А жалость, бессилие тянут невольно
В угрюмый и тесный душевный мой ад.
Я вижу страданья – и мне тоже больно!
Хоть много десятков столетий назад

Индус Гаутама нашёл-таки выход,
Страданий он смог череды избежать.
Но я ведь не Будда! Я точно не буду,
Как страус, макушкой в песок – и плевать!

Боюсь, что я стану (ты только не смейся!)
Старушкой с десятком бродячих котов.
Боюсь, что отвергнут меня остальные.
Косых этих взглядов, с усмешкою ртов.

Поймёшь ли, оценишь страдания сердца,
В котором сомненья и страхи живут?
Тетрадки сложила. Захлопнула дверцу.
Пора собираться. Идти в институт.


Рецензии