Век научил...

Что бушевать, когда вокруг – стена?..
Когда от жизни надо так немного?..
Заполнить трудно – душенька пуста
И нет в душе единственного Бога...

Что бушевать? Зачем душой корить?
Души-то нет, и, значит, нет ответа...
Мне, в этом веке оставаясь, жить –
У них судьба и нравы завтра-века.

Не перепрыгнуть, душ не захлестнуть –
Умнее люди стали: горечь века...
И всем – ненужное, поплоше, что-нибудь...
Не думают о званье человека...

Цена - себе, своим и для себя…
Другие как угроза иль нажива,
Друзья все реже, и любовь глупа,
И не до чести, где уж, быть бы живу...

Век научил - и приняла душа,
И не отринула кровавой, злой науки,
И прячем лучшее за хрупкостью стекла,
Не чувствуя раскаянья и муки.
1999


Рецензии