Лицо мира

Ветер силу набирает,
закрывают звёзды тучи.
И пророки с предсказаньем
говорят, не будет лучше;
говорят, что небеса,
ждать устав, рассвирепели;
говорят, что до конца
мира только две недели...

- Что же ждали небеса?
Почему они молчали?

Опустил пророк глаза
и сказал сквозь скорбь печали:

"То не шёпот облаков,
не молчанье свода в небе -
то всё дело дураков,
глупость то людского племя.
Как же слеп ты, Человек!
Ты не видишь то, что рядом!
Ты лишь меришь времён бег,
пропитав сознанье ядом.
Ты не слышишь плачь природы,
крик небес не услыхал!
И поэтому, Убогий,
посетишь последний бал.

То не праздник, то не танцы
и не карнавал, увы -
то небес кривые пальцы
проникают вглубь души.
Облака порвут на части
весь твой мир, о Человек!"
Разинало небо пасть и
завершало новый век...

Подходило время к бездне,
две недели уж прошло,
и настал момент возмездий -
мир раскрыл своё лицо...


Рецензии