Блокадные дороги

Здесь, в приладожье, всюду окопы,
Укрывает зимой их снежок.
Где блуждали военные тропы -
Виден грозных пожаров ожог.
 
Здесь блокадных дорог перекрёстки -
Шофера сотни жизней спасли.
На полуторках наши подростки
По границе бессмертия шли.
 
Хлеб везли по ледовой дороге,
Чтобы выжил родной Ленинград.
За детей были вечно в тревоге,
В пляске смерти неслись через ад.
 
И под лёд уходили машины -
Жуткий свет шел с озёрных глубин.
Смерть встречали мальчишки-мужчины,
Не покинув промёрзлых кабин.
 
Но со дна поднимались к вершинам! -
Труден путь наших славных бойцов.
Не измерить Россию аршином,
Не вернуть матерей и отцов.
 
Дни промчались, как кони, галопом,
Строки скорби упали на лист.
Как в молитве, пред старым окопам,
Лес склонился, задумчив и чист.
 
 
05.01.2011 
 


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Чувствуется, что тема блокады Ленинграда у
Вас глубоко в душе, Нина, и поэтому с
глубинной скорбью переносите тот ужас,
творившийся на нашей земле, на бумагу.
С искренностью и добром, Павел.

Павел Валерьевич Плисунов   08.01.2011 14:57     Заявить о нарушении