Страна большая

Березы  белые,  коричневые  сосны,
Колючих  елей  ветви  в  высь  торчат.
В  июле  вечереет  очень  поздно.
На  стыках  рельсы  от  колес  стучат.
Уносит  меня  поезд  вдаль  от  дома.
Уральских  гор  пологие  холмы
Плывут  вдали  гранитные  изломы
И  щедро  дождь  окно  в  купе  помыл.
Мне  двое  суток  в  мчащемся  вагоне
В  окно  смотреть,  никак  не  надоест.
Со  временем  все  в  памяти  утонет,
Леса  и  села,  поле  и  окрест.
И  города,  похожи  друг  на  друга,
Озера,  реки,  здания,  мосты.
Ландшафт  в  движении  жизненного  круга:
Стога,  покосы,  темные  кусты.
Покоем  грезит  дом  на  полустанке.
Тревожно  светит  красный  светофор.
Устал  держать  свою  шлагбаум  планку
И  в  сумрак  сунул  руку,  словно  вор.
А  поезд  мчит,  как  будто  надоели
Ему  картины  мира  за  окном.
Застыло  небо,  тучи  еле - еле
Плывут  за  новым  проливным  дождем.
Страна  большая.  Уголков  незримо.
Кто  где  рожден,  там  Родина  ему.
Десятки  тысяч  родин  мчится  мимо,
А  я  в  столицу,  славную  Москву.
И  через  день,  как  не  было  дороги,
В  азарт  московской  жизни  окунусь.
Приехал  я  не  обивать  пороги,
А  посмотреть  столицу  твою  Русь.
Благие  будут  власти  править  балом
Пройдут  десятилетия,  века.
Москва,  Россия  и  в  большом  и  малом
Для  сердца  русского,  как  Родина  близка.


Рецензии