Духовное омертвение

 При первой встречи руки жмет, и льстит, и лебезит,
  но отвернись - уже не тот, так подлостью разит.
  Абай
 
   Н.В.Гоголь в романе "Мертвые души" поведал о том, что Чичиков получил путёвку в жизнь, которая в конечном итоге духовно омертвила его душу. Ведь для достижения цели он стал "человеком-хамелеоном", у него были свои собственные убеждения, по которым он общался именно с теми людьми, которые могли бы быть в дальнейшем ему полезны; берег копейку, потому что эта вещь "надежнее всего на свете, товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был". Но если бы он, не смотря на наставления своего отца, открыл бы библию и прочитал 10 заповедей, и стал следовать им, вполне возможно, он не стал бы таким. Ведь подобное поведение человека зависит не только от данного ему воспитания, но и от желания духовно воспитывать самого себя.
   К сожалению, в настоящее время много "мастеров всяческого лицемерия и притворства", людей, которые склонны к стяжательству, ставящие главной целью своей жизни только лишь жажду наживы при отсутствии каких-либо духовных этических принципов. И страшнее всего то, что этому обучают, ведут пропаганду при помощи телевидения, глупых фильмов, интернета и дешевых журналов, которые повсеместно распространены. Таким образом, понижается наш моральный уровень.
  Согласно многим духовным учениям, сознание создает нашу реальность. К чему мы стремимся, то мы и получаем. Большинство людей находят в жизни путь наименьшего сопротивления, выбирая легкие, удобные ситуации. Легче развести руками и закрыть глаза на происходящую рядом несправедливость, чем вмешаться и изменить ситуацию. Вот поэтому жизнь полна хаоса, страдания, боли и болезней.
  Но все может быть совсем иначе. И надо начинать с себя. Изменив себя, можно изменить мир. Есть такая притча: "Приходит молодой ученик, жаждущий постичь все секреты мудрости и духовного совершенства для того чтобы сделать мир счастливым, к своему высокопочетаемому наставнику и мастеру. Он приносит с собой огромную коробку с книгами известных мудрецов и, поставив ее перед учителем, просит научить его всем великолепным секретам и высшим тайнам за то короткое время, которое человек может простоять на одной ноге. Услышав просьбу своего нетерпеливого ученика, величайший из мудрецов серьезно задумывается над заданным вопросом. А потом в его глазах вспыхивает огонек бесконечной мудрости... и он говорит: "Возлюби ближнего своего, как самого себя. Все остальное - не более чем комментарии. А теперь иди и учись!"


Рецензии