Портрет

Верните мне облик родной.
Зачем он вам нужен, скажите.
Нехорошо поступили со мной;
Узнали, поймали обитель.

Портрет тот исчез безвозвратно,
Мне душу раскрыть не успел.
Его я любила когда - то...
Он пламенем тем же горел.

Исчезло все вдруг; далекА
Опять я. Быть может, мне хватит?
И память моя - как река,
Что воды свои вечно катит.

Написан не маслом портрет.
Не краской; мне это не надо.
(Как будто бы в них был ответ).
А просто карандаш на бумаге.

Прямой и открытый был взгляд.
И лишь для меня предназначался...
Он был очень рад, очень рад,
Когда он со мною остался...


Портрета больше нет. - Забрали.
Как забирают все, чем дорожишь.
А где и как его найти, не знаю.
И только из - за этого не спишь.


Рецензии