Бабушка Наталья

Я помню детства зазеркалье,
Тропинку к бабушке Наталье,
Ее уральский говорок,
На голове из кос венок...

Ну, заходи, моя баская.
Ишь, выросла у нас какая!
Ещё вечор тебя ждала.
Вот, каравашки напекла.

А в сундуке запас из спичек,
Приданое для нас, сестричек.
На крышке в ряд царей портреты…
Ты, внученька, молчи про это!

В жару мы шли с ней на «пикник»,
Макая хлебушек в родник,
По костянику на полянке
Возле её родной Суханки.

Порой звала меня «досада».
Мол, лишнего дерзить не надо.
Но боль мою переживала,
Что и хирургов напугала.

(…Вот эдак умер мой Степан,
Схватив в бреду воды стакан.
С тех пор намыкалась одна,
Познала горюшко сполна).

Мне от неё досталось имя,
Тот сундучок старинный синий,
Да бабья горькая судьбина,
Как в песне "Тонкая рябина".


Рецензии