Моя мама

Моя ты маленькая мама:
Размер ноги лишь тридцать пять,
И жизнь как Золушке досталась –
Пришлось и штопать, и стирать.
В три года Эрна уж «кулачка».
Семью сослали... Пять детей
Зимой в телегу - как собачек! –
Замёрзли двое малышей…
Но в ссылке Клемс семью подняли.
И вот в стране тридцать седьмой:
Отца, Ивана, расстреляли.
«Враги народа» - всей семьёй.
А как в войну досталось немцам…
Тем- да! И нашим испокон.
«Потенциальную угрозу»  -
В спецлагеря. Таков закон.
Сестру и брата навещала,
Сумела в техникум попасть,
Училась, хоть и голодала…
Коль молод – горе не напасть!
Моя ты маленькая мама:
Размер ноги лишь тридцать пять,
Но жизни бал сумела править
И королевой нашей стать.
Ведь как девчонкой танцевала
В тех парусиновых туфлях,
А на гитаре как играла!..
Вот только парни – на фронтах.
И вот специалист в совхозе:
Всем миром надо фронт снабжать!
Порой и здесь чинили козни,
Но вскоре стали уважать.
Нашла судьбу свою, Ивана,
Ждала со флота много дней.
Пришёл матрос родной, желанный,
Родили нас, трёх дочерей.
И было счастье и невзгоды…
Ах, если б не болезнь отца!
И труд: хозяйство, огороды,
Одни заботы без конца…
Ты всё у нас преодолела,
И всё сумела превозмочь.
И словом поддержать, и делом
Стремилась каждому помочь.
Учила на своём примере
Прощать стараться вся и  всех,
Еще терпению и вере,
Любви, надежде на успех.
Ты, наша родненькая мама,
Ушла от нас в далекий путь.
Но, оставаясь светлой самой,
В небесном царствии пребудь!


Рецензии