Зимняя Россия

Колядой белокожая девка-метелица
В щелистую дверь поскребла,
А сезонным пройдохам не верится,
Что они дождутся тепла.

Что широкий край их заснеженный
Отопрянет сырыми потоками,
Мнущими груди россейской земли,
И размякнет он, под периной залеженный,
Извиваясь распутными стоками,
Что его с головой замели.

Разбередит подрубашные плоти
У залихвастых любителей чарок
От мысли, что снова пороть им
Свою удаль за небесный огарок.

И, как прежде, фасонным покроем
Зазеленеют повсеместно луга,
Распыляя дух России пьянящий,
От верстового столба до столба.
И пусть быт их на лад не достроен,
И пусть Родина к ним по-свойски строга,
Она раскроет им мир настоящий,
В котором вера царит да судьба.

И нисколько для вольных утех
За морями, где нет ни души,
А для того, чтобы раскатистый смех
Панибратство немых задушил.


Рецензии