свеча

Я-то думал, что все отболело,
И остались зудящие шрамы,
Но все сбылось, как ты и хотела –
Я стою под сводами храма.
Что забыла душа здесь пропащая,
От чего ты пытаешься спрятаться?
Что за страх ты таишь ненавязчивый,
Он ли гасит пожар твоей радости?
Сколько лет мимо глаз моих минуло,
Я пытался спастись или спрятаться,
И не знал, что меня ты покинула,
Чтоб не выказать мне своей слабости.
Как сказала ты, так и сделалось:
Не найдя утешенья в терзаниях,
Я однажды набрался смелости
И отправился в храм сострадания.
Я стоял в темноте, всеми брошенный,
Незаметный, убогий и немощный,
И боялся коснуться хорошего:
Понимания, доблести, тленности.
И на лицах священников ласковых,
И в глазах посетителей тихих
Я читал лишь презренье бесстрастное,
Словно мог я запачкать всех их.
И я снова окутался тенью,
Исчезая из мира живых,
Может, ты и нашла здесь прощенье,
Я нашел только звон золотых.
Но одно почему-то запомнилось:
Как дрожала свеча в полумраке,
Словно тоже пыталась бороться,
Как и я, отгоняя все страхи.


Рецензии