Мы на Север ушли

  * * * *

Мы на Север ушли
Без суда, без конвоя,
Нам не рвали овчарки
Телогрейки в пути,
Лишь хлестала пурга,
Что над тундрою стонет,
Да качалось сиянье
В заполярной ночи.

Мы дорогу свою
Пробивали как норму,
Где как нити запретки
Совесть шла полосой,
Да летели вперёд
Будто птицы за кормом,
Где убежищем станет
Ряд балков буровой.

Договоры в пути,
Мы на срок заключали,
Уходя в неизвестность
В пересвистах винтов,
Лишь спалив всё внутри,
Мы потом понимали,
Что оставили жизни
Как остатки костров.

Нас призвала страна,
Чтоб подняться с разрухи,
А затем развалится
Каждый сам по себе,
Мы теперь старики,
Да ещё вот старухи,
Кто ночами молится
Или пьёт в тишине.

* * * *


Рецензии