Если бы всегда мы знали,...

Как с обманщицею злою,
С вами бы порвать вначале,
Сами, Донна, вы порвали,
Этому не я виною!…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Если бы всегда мы знали,
Чем закончится игра,
Может быть, не начинали,
Может быть, не рисковали,
А ушли бы со двора.

Было так: я сомневался,
Очень долго колебался –
То ли  воли не хватило,
То ли жалость победила,
Но я не ушел. Остался.
Не хватило, видно, сил,
Но за это  заплатил…

Лучше бы не начинал,
Но надежду я питал,
Что, быть может, обойдется,
Постепенно утрясется…
Бог надежд не оправдал.
Это позже я узнал…


Рецензии