Баллада о кузнеце

Вечер. Село.
Тихо дремлют в тиши
Школа, дома, придорожные вишни...
Помню, стояла вон там у межи
Кузня под выцветшей шиферной крышей.
Ветхие стены. У входа - репей.
Темень внутри и прохлада снаружи.
Как - то весной из раскрытых дверей
Вышел кузнец своим скарбом нагружен.
В куцей поддёвке. Усы, борода.
Брови, курчавясь, на холоде стыли,
Глянул он вдаль, прошептал:" Ах, беда",
Пауза - кузницу ныне сносили.
Да, это так, и ,увы, неспроста.
Надо, наверно, смириться с прогрессом.
Ныне ли, завтра - уже навсегда
Век наступил механическим прессом.
И замолчал, и поник головой,
Сердце тревожно забилось, заныло.
Вспомнил он жизнь: не прошла стороной,
То, что любил, что когда - то с ним было.
Детство. Отцовскую хату. Войну.
Гибель жены, гибель сына - пилота.
Ну и, конечно, большую, одну -
Радость души и всей жизни - работу.
Встанет, бывало, он, в кузню придёт,
Молот возьмёт с верстака - и за дело!
Не разгибаясь, часами куёт
Молодцевато, размашисто, смело.
Всё ему любо и всё по плечу:
Обручи, новые косы, подковы...
Кажется, смог бы он пламя свечи
Выковать - молви ему толлько слово.
Сам не заметил, как годы прошли,
Схлынули, сплыли легко и открыто...
Он погрустнел, слёзы скупо нашли
И покатились по щёкам небритым,
Падали наземь... И были они
Чище водицы глубинной в колодце.
Мне показалось, что светят огни,
И отражаются в сельских оконцах.
 


Рецензии
Спасибо! Написано с большим уважением к человеку,
его душе! Счастлив был этот кузнец, имея в руках
любимое дело.
Сейчас...многие лишены такой радости.
А работа ещё и кусок хлеба даёт, уверенность в будущем.
Мне довелось испытать счастье от любимой
работы. С уваженим, Александра.

Александра Огаркова   07.03.2011 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра! Рад, что не разминулись Вы со своим счастьем - любимой работой. Желаю Вам исполнение всех желаний. С теплом

Василий Бутов   07.03.2011 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.