15 ЛЕТ

          
Что с нами происходит – не пойму
Ещё мы дети, но уже не дети.
Всё так случилось с нами потому,
Что мы за многое теперь в ответе.

Нам по пятнадцать, это много или мало?
Сейчас ещё нам трудно дать ответ.
И  в нашей жизни есть уже начало.
Но для начала нужен нам совет.

Глаголим: «Правда!», если что-то верно.
И вторим: «Ложь!» -  когда она видна.
Мы может слишком взрослые? Наверно.
Но чашу жизни предстоит испить до дна.

Тебе пятнадцать, вроде не ребёнок,
И кто-то уж в свои пятнадцать лет
давно уж вылез с мамкиных пелёнок,
пил водку, знает вкусы сигарет.

Ты возомнил что взрослый, что всё можно.
И ты гордишься этим, словно так и есть.
Тебе совет: «Взрослей, но осторожно,
Не забывай, что есть такое слово – честь».

И не гордись, когда вдруг с дискотеки пьяный
Вернёшься поздно ночью ты домой.
Ещё совет – зайди тихонько в ванну,
И рожу свою пьяную умой.

Гордиться нечем здесь, в кого ты превратился?..
Ты опустился ниже, чем «никто»…
Чего повесил нос? Чего смутился?
Кто осуждает здесь тебя? Скажи мне – кто?

Ты думаешь что я? Зачем мне это?
Живи, как хочешь – жизнь то ведь твоя.
Но только здесь скажу тебе я по секрету –
как будет у тебя своя семья,

твой сын или дочь любимая вернётся очень поздно.
Опять поссоритесь, но ты – то лишь любя,
опять начнутся эти разные расспросы,
тот матом вдруг покатит на тебя.

И как всегда начнёте с ним ругаться.
Он будет грубый, и не будет сам собой.
Ты скажешь: « Ведь ему всего пятнадцать,
Я сам когда – то тоже был такой…»

24.09.97


Рецензии