Мятежный дух

Зачем, волнуясь и сгорая,
на свете жить? Ведь ни к чему -
пора придет, друзья, как стая,
уйдут к мечтанью своему.
Что узы дружбы? Расстоянья
не крепче их, и не сильней
они любви, а расставанья
соединяют всех людей.
Забыв напрасную тревогу
и поручив себя судьбе,
недолго вверить мысли богу
и подчиниться ворожбе.
Что ж, успокоенность коварна,
но воля - это ведь полёт,
самовлюблённость лишь бездарна -
талант сквозь тернии ведёт.
В столетья путь ведя и тОря,
уходят люди в никуда,
но иногда, со смертью споря,
иду в бессмертье навсегда.
Границ разумного препоны
встают тот час, как сонм врагов,
но, попирая все законы,
идёт громада дел и слов.
Обратный путь навек заказан,
а люди ищут жемчуг свой,
и нервы дёргает соблазн,
и искушений вьётся рой.
Томится память, истекая
горящим словом и мечтой,
а дух бежит от бездны края,
от жизни скучной и пустой.


Рецензии