Глобус Бехайма

В  нюрнбергском роде Бехаймов есть еще более знаменитый представитель - Мартин Бехайм (Martin Behaim). Этот немецкий ученый, негоциант и мореплаватель долгое время служил в Португалии. Вернувшись в 1490 году в Нюрнберг, он приступил к работе над… глобусом. На его "земном яблоке" (Erdapfel) еще нет Америки, но есть экватор и меридианы. "Глобус Бехайма" считается самым старым в мире из тех, которые дошли до наших дней. Он хранится в Германском национальном музее (Germanisches Nationalmuseum) в Нюрнберге. Другими словами - глобусу более 500 лет и он есть патриархом всех глобусов планеты.


Рецензии