Книжный червь. Карл Шпицвег. 1850

- Экхе-экхе,
Залез едва…
Стремянка, что ль чуть стала выше?!..
Чуток кружится голова,
И грудь чуток неровно дышит…

- Ага-ага,
Ну, вот, нашёл!..
Старик Эсхил был прав, однако…
На Крона трон ведь Зевс взошёл!..
За трон была, однако, драка!..

- О, да, о, да,
Борьба за власть!..
Тщета сует Экклезиаста!..
Хоть горек плод, да ели всласть,
И ждать иного здесь напрасно!..

- Рядят и судят:
Зло, добро!..
Каким критерием промерить?!..
Кому-то – злато-серебро,
Кому-то надо в чудо верить!..

- Дух и материя!..
Предел
Одно из двух имеет, что ли?!..
Философ – тот, тот – винодел,
А ведь в одной учились школе!..

- Угу, и эту
Прихвачу…
Хитёр Рабле, ввернул книжонку!..
Вела дорожка к палачу,
А он сумел свернуть в сторонку…

- Так-так, Эразмус,
Верный друг!..
Всё гуманизм к морали двигал!..
То правда, глупость нас вокруг,
До сей поры не сбросим иго!..

- Стремянка
Стала ль высока?..
Теперь не спустишься скорее…
Эх, затекла чуток рука!..
Нет, верно, я совсем старею…
07.01.11 (16.00-16.30)


Рецензии