Зимняя медитация

Гигантские заснеженные сосны уходят ввысь, раскрывая свои пушистые от инея ветви, как для дружеских объятий. Морозный воздух звенит от свежести и чистоты. Глубокое, полное синевы небо, кое-где покрыто тонкими полосками ванильных облаков, как будто на небосводе тоже лежат снежные сугробы. Эта пронзительная, мощная, густая синева притягивает взгляд, под этим пристальным взором синих очей чувствуешь себя ничтожным и одновременно всесильным, способным все постичь. Мышцы приятно пружинят в согнутых ногах, а палки от лыж задевают мелкие веточки. И мастерство сейчас вовсе не важно, среди покрытых льдом и снегом берез, сосен и кустов, любое движение кажется правильным, идеальным. Солнце мелькает между стволов величественных хвойных деревьев, и от этого создается впечатление, что ты летишь, паришь средь искрящихся снегов. Несколько дней назад прошел холодный дождь, и теперь все покрыто льдом, как в саду снежной королевы. Обычные веточки рябины стали произведением искусства, и деревья оделись в ледяные наряды. Если остановиться и успокоить бешено колотящееся от восторга сердце, можно услышать, как звенят льдинки от легкого дуновения морозного ветра, да далекий стук колес электрички. Деревья склонились к земле под тяжким бременем льда, и кажутся живыми. Хрусталики поймали солнечный луч, и слепят своим ярким светом, стараясь отвлечь внимание случайных прохожих от прочих красот.
Лыжня обрывается, дальше дорога будет труднее. Приходиться, согнувшись, пробиваться сквозь заросли разросшихся кустов. В какой-то момент, кажется, что ты оказался в норке. Вокруг только переплетения снежных веток, как в плетенной корзине, и  только если поднять голову, в зазорах между ветвей можно увидеть солнечные льдинки, да столь захватывающее синеокое по-зимнему седое небо. Кусты остались позади, и теперь снова можно набрать скорость. Вокруг мелькают высохшие камыши под высокими шапками снега.  Забраться на пригорок, и… Да, вот то, к чему мы стремились.
Темные полозья железной дороги уходят вдаль, разделяя на части дремучий лес. Пар туманной дымкой стелется  над бурным незамерзающим потоком, как будто это ледяная кровь бежит по жилам зимнего леса.  Снежные верхушки сосен покрывают землю до самого горизонта. В небе парит одинокая птица, пытаясь достать до солнца. Щеки горят, и изо рта вырываются облачка пара, ненадолго размывая прекрасный пейзаж. В глазах стоят восторженные слезы, и хочется раскинуть руки в стороны, и закричать, потому что эта жизнь прекрасна.





Фото авторское


Рецензии